контактный телефон:

8 (343) 384-83-10

Изменения в долёвке: кто выиграл и кто проиграл?

На главную  |  Архив  |  2018  |  июль  |  11  |  Изменения в долёвке: кто выиграл и кто проиграл?

В 2017 г. президент РФ поручил кабинету министров проработать вопрос о постепенном отказе от системы долевого строительства. Альтернативой стало проектное финансирование. Новые правила вступили в силу с 01 июля 2018 г. Генеральный директор ГК «ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок прокомментировала изменения. 

 21 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на регулирование деятельности застройщиков в переходный период: от долевого к проектному финансированию. В России получат распространение эскроу-счета – специальные условные счета, на которых учитывается имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Проектное финансирование вкупе с применением эскроу-счета устраняет риски для дольщиков.

Механизм строительства жилья с помощью проектного финансирования таков: застройщик получает в банке средства на реализацию, предварительно доказав, что проект является окупаемым и привлекательным для потребителей. Некоторые эксперты говорят, что ставка для застройщика может опускаться до 4%. В заключаемом договоре, вероятно, будет пункт с указанием, что первоначальная ставка будет снижаться в зависимости от того, сколько людей откроет счета в этом банке и какова будет сумма внесенных средств. Начальный минимум – это 10% стоимости жилья, но до ввода в эксплуатацию Покупатель должен будет внести всю сумму по договору. Как будет работать механизм ипотеки, пока сказать сложно.
 
Как при таких условиях застройщику определить стоимость квадратного метра, непонятно.  Компании придется заранее резервировать средства под проекты. А как заранее узнать размер ипотечной ставки? Если она будет слишком высокой, клиентам будет невыгодно приобретать наши квадратные метры. Неопределенность создает неудобства и для застройщиков и для покупателей. Важно, чтобы в течение 3-5 лет, пока у застройщиков есть задел работы по механизму долевки,  банки определились с правилами игры и проинформировали всех участников рынка. А так получается, что  именно банки находятся в самой выгодной ситуации относительно идеи проектного финансирования жилья.