контактный телефон:

8 (343) 384-83-10

Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми: условия и требования к оформлению

На главную  |  Статьи  |  Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми: условия и требования к оформлению
 В России заработала программа льготного жилищного кредитования для россиян, в семьях которых до 2022 года появится второй или третий ребенок. Об условиях участия в программе и порядке оформления кредита в интервью с Еленой Павловной Мяло, экспертом по ипотеке ООО «ЦН «Северная казна».
-Елена Павловна, расскажите поподробнее о программе
Программа разработана по поручению Президента РФ В.В Путина и направлена на оказание помощи семьям с детьми по приобретению собственного жилья c минимально возможной кредитной ставкой. Граждане РФ, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях — под 6% годовых. Разницу между 6% и той ставкой, которую предлагают банки, покроет госбюджет.  Особенностью программы является то, что объект недвижимости должен быть приобретен у юридического лица. По переуступке от физического лица взять ипотеку под 6% не получится.
- Каковы условия получения льготной ипотеки?
Чтобы получить ипотеку по ставке 6%, кредитный договор должен быть заключен не ранее 1 января 2018 года. Участникам программы государство будет субсидировать процентную ставку сверх 6% годовых. Субсидирование ипотеки будет срочным:
·         на три года — при рождении с 2018 года второго ребенка;
·         на пять лет — при рождении третьего ребенка.
Если семья получила субсидию в связи с рождением второго ребенка, но в течение действия льготы родится третий ребенок, субсидирование для семьи будет продлено еще на 5 лет после окончания срока действия первой субсидии. В общей сложности для таких семей субсидирование будет осуществляться на протяжении 8 лет. При этом важна дата рождения третьего малыша — не позднее 31 декабря 2022 года. По истечении льготного периода (трёх, пяти или восьми лет) начнет действовать ставка, рассчитанная по следующей формуле: ключевая ставка ЦБ РФ (на дату выдачи кредита) плюс 2 процентных пункта.
- Каким параметрам должен соответствовать ипотечный кредит, чтобы его субсидировало государство?
Параметров несколько:
·         размер кредита не должен превышать 3 млн. руб. для регионов России, и 8 млн. руб. для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО
·         первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья
·         обязательно страхование жизни заемщика и приобретаемого объекта недвижимости
·         платеж по кредиту аннуитетный
·         кредит выдан не ранее 01.01.2018 г.
 
- Можно ли в рамках программы ипотеки с государственной поддержкой рефинансировать ранее полученный кредит?
Рефинансирование ипотеки под 6% также предусмотрено – семьи, которые оформили ипотечный кредит, а в течение 2018 – 2022 года обзавелись вторым или третьим малышом, могут участвовать в программе. Им процентная ставка также будет снижена на срок от 3 до 5 лет.
- Какие кредитные учреждения принимают участие в программе?
В итоговый список участников, закрепленный приказом Минфина России №88 от 19.02.2018г., вошли 46 банков + Дом.рф (новое название АИЖК).